bs_tg

Предвыборная программа кандидата в губернаторы Свердловской области Александра Дёмина


Дата публикации: 19.08.2023

Политическое устройство

От людей на местном уровне по большей части ничего не зависит. Есть разовые проекты вроде инициативного бюджетирования, но круг проблем, которые могли бы решать местные сообщества, гораздо шире, чем установка лавочки во дворе.

Нужно вернуть людям право выбирать. Выбирать мэров. Выбирать, оставить сквер или строить храм. А если чиновник назначен сверху – дать людям право контролировать его работу.

 

Вернуть деньги и полномочия Свердловской области

Необходимо дать Свердловской области самой решать, на что тратить собранные здесь налоги. Сейчас все налоги распределяются так: 75% передают в федеральный бюджет, 25% оставляют Свердловской области. А должно быть наоборот: 25% передаются в федеральный бюджет, 75% остаются в регионе.

 

Вернуть прямые выборы мэров

Всех беспокоят проблемы городского благоустройства, но влиять на их решение жители никак не могут. Могут только жаловаться губернатору, а то и президенту на прямой линии. Потому что мэра не избирали, и мнение людей ему глубоко параллельно, он боится только начальства. В наших силах вернуть эту практику. Необходимо вернуть прямые выборы мэров.

 

Ввести инструменты электронной демократии

Люди сами должны решать, что делать в городе или посёлке, а что нет. Тогда у нас как минимум не будет раскалывающих общество градостроительных решений, как со сквером в Екатеринбурге, которые непонятно кто принимает. Если налоги жителей идут на благоустройство, они имеют право решать, как оно должно выглядеть. Во всех муниципалитетах Свердловской области необходимо ввести инструменты электронной демократии для прямой связи с людьми.

 

Проверять всех чиновников и глав администраций

Чтобы понять, хорошо работают власти на местах или нет, необходим тщательный аудит. Его результаты должны быть публичными, чтобы жители понимали, как сейчас работают те или иные чиновники и какие накопились проблемы. Если есть вещи, которые работают качественно и эффективно, то это нужно развивать и масштабировать – вне зависимости от партийной принадлежности тех или иных чиновников. Если есть недопустимые упущения в работе – нужно увольнять ответственных за это.

Предпринимательство

Свердловская область будет развиваться ещё быстрее, если мы дадим возможности для роста предпринимательства. Каждый человек, у которого своё небольшое дело, создаёт рабочие места, поддерживает конкуренцию на рынке и за счёт этого повышает качество продукции.

 

Разбитые дороги, низкие зарплаты, отсутствие школ, нормальной работы ЖКХ – всё это из-за нехватки средств в региональном и городских бюджетах. Чтобы в бюджете Свердловской области появилось больше денег на решение этих проблем, нужно дать предпринимателям возможность развивать экономику региона, давать людям работу и платить налоги «вбелую».

 

Сделать Екатеринбург деловой столицей России

Екатеринбург – географический центр России. Он находится территориально ближе к нашим стратегическим восточным партнёрам, с которыми в свете последних событий взаимодействие становится более активным, чем с западными. Логично сделать его неофициальной новой столицей, как Нью-Йорк в США или Гонконг. Для этого крупные компании должны перенести сюда офисы, банки, создать новую инфраструктуру, развивать агломерацию вокруг. Екатеринбург не должен быть региональным офисом столичных компаний. Он сам должен стать столицей.

 

Вывести уральских производителей в лидеры импортозамещения

Екатеринбург должен стать центром организации новых производств, замещающих исчезнувшие товары. Прежде всего, в сфере лёгкой промышленности и IT – того, что каждый день нужно обычным людям. В Свердловской области есть сильная тяжёлая промышленность, но нужно развивать все сферы.

 

Отдавать приоритет на госзаказах и тендерах местным производителям

Важным шагом в развитии малых городов является поддержка местных предпринимателей. Нужно узаконить преимущество местных организаций при выборе подрядчика государственных заказов и тендеров. Утвердить перечень товаров, закупка которых может осуществляться только у местных производителей. Таким образом мы не только увеличим количество рабочих мест в малых городах, но и сможем повысить зарплаты.

 

Ввести KPI для губернатора по развитию МСП

Малому и среднему бизнесу нужны условия развития. Логично, что отвечать за развитие МСП в регионе должен губернатор. Предлагаю оценивать эффективность главы региона по развитию МСП по следующим критериям: темпы прироста выручки, доля работающих в МСП от общей численности занятого населения, доля выручки МСП в валовом региональном продукте, доля выручки субъектов МСП в сфере промышленности в общем объёме выручки субъектов МСП, соотношение медианной зарплаты в МСП к медианной зарплате по региону, количество уголовных дел по экономическим составам против субъектов МСП и отношение годового прироста объема (работ, услуг), произведенных МСП, к объему средств, выделяемых на их поддержку.

 

Предоставлять субсидии на рекламу местным предпринимателям

Многие малые и средние предприниматели продвигали свои товары в соцсетях. Часть из них в России недавно заблокировали. При этом другие способы распространения рекламы (телевидение, радио, печатные издания, наружная реклама и др.) слишком дорогие. Предлагаю предоставлять субъектам МСП – производителям товаров субсидии на рекламу в свердловских СМИ.

 

Дать льготы на научные и технологические разработки в регионе

Сегодня много льгот дают IT-компаниям: нулевую ставку по налогу на прибыль, отсрочку от службы в армии для работников, льготные кредиты. Но чтобы экономика была по-настоящему конкурентноспособной, нужно развивать компании, выполняющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Предлагаю распространить на них те же льготы, что и для IT-компаний. Без технологического развития производства не получится импортозамещения.

 

Не душить бизнес ковидными ограничениями

Многие магазины и кафе не открылись после предыдущих ковидных ограничений. Люди потеряли работу, а экономика страны потеряла налоги. При этом эффективность этих ограничений полностью не доказана. Мы должны не допустить повторного введения QR-кодов и масочного режима повсеместно. Это больно ударит по предпринимателям, а не по коронавирусу. Для борьбы с ним нужны меры профилактики, а не отчётность по количеству закупленных масок.

Городская среда

Наша задача – сделать бытовую жизнь людей комфортной. Успехи в экономике, свобода выбора – всё это должно работать на улучшение жизни обычных людей, которое не всегда можно посчитать в цифрах, но можно увидеть в настроении жителей.

 

Екатеринбург на четвёртом месте в России по количеству населения. Здесь многое делается, но нужно ещё больше. А что касается малых городов, то нужно уделить им особое внимание, чтобы люди могли там нормально жить и развивать их, а не стремились уехать.

 

Строить малоэтажные дома вместо «человейников»

Агломерация Екатеринбурга должна прирастать не советскими городами-спутниками, а уютными районами с малоэтажными таунхаусами. Предлагаю запустить программу льготной ипотеки для частных домов.

 

Добиться прозрачной работы управляющих компаний

Люди платят управляющим компаниям, но по факту у них нет возможности контролировать их работу. Нужно дать муниципальным депутатам полномочия запрашивать отчётность у управляющих компаний и передавать её жителям районов.

 

Пересмотреть тарифы за выброс мусора

Ввести коэффициенты на оплату тарифа за твёрдые коммунальные отходы, обратно пропорциональные количеству проживающих в квартире. Пересчитать фиксированный объём твёрдых коммунальных отходов в меньшую сторону.

 

Построить мусороперерабатывающие заводы

Непереработанный мусор – старая проблема региона. В Свердловской области более 30 мусорных полигонов, но их катастрофически не хватает. Необходимо создать экологический кластер, включающий в себя ряд предприятий по сортировке и утилизации отходов. Переработка мусора позволит и сохранить природу, и создать новые рабочие места.

 

Создать систему приютов для собак

Местные власти часто не способны справиться с бродячими собаками. Чтобы решить проблему, необходимо субсидировать приюты для животных в каждом городе и выделять для открытия новых удобные территории.

 

Внедрить интеллектуальную транспортную систему

Многие города строились в советское время и сильно разрослись с тех пор, а транспортная инфраструктура остаётся прежней. Результат – серьёзные пробки на въезде даже в небольшие города. Предлагаю ввести интеллектуальную систему регулирования движения на дорогах Свердловской области – разместить в проблемных местах новые интеллектуальные светофоры.

 

Добиться тишины по ночам для жителей

В Екатеринбурге и области многие люди жалуются на шумных мотоциклистов и автомобилистов, которые не дают спать по ночам. Сейчас предельно допустимый госстандартами уровень шума для мотоциклов — 96 децибелов. Это слишком высокий уровень, который противоречит закреплённым санитарным нормам по шуму для квартир и придомовых пространств. Нужно снизить допустимый порог шума и повысить ответственность нарушителей. Тот, кто хочет ночью покататься по городу, должен ставить на выхлопную трубу специальное устройство для снижения уровня шума.

Медицина

Мало найдётся в области людей, которые были бы довольны качеством бесплатной медицины. Хуже всего жителям небольших населённых пунктов, где нужных специалистов попросту нет. Но и в областной столице записаться на приём к врачу – это целый квест с непредсказуемым результатом.

 

Не лучше ситуация и у самих врачей, которые зачастую работают по две смены, ведь дефицит кадров в Свердловской области составляет около 800 человек. Кроме того, медиков заваливают бесконечной отчётностью. Растёт число врачебных ошибок. И всё это – за наши налоги.

 

Лечиться в частных клиниках за счёт государства

Нужно дать людям возможность бесплатного лечения в платных клиниках по полису ОМС, если государственные поликлиники и больницы не могут оказать нужную услугу в срок обращения. В Свердловской области уже есть пилотный проект по подобной инициативе. Необходимо расширить такую практику на все медицинские учреждения региона. В выигрыше будут все – и пациенты, и областное здравоохранение, на которое снизится нагрузка, и частные поликлиники, которые получат возможность заработать, предоставляя людям качественные услуги.

 

Ввести единый оклад для врачей

В Свердловской области не хватает врачей, особенно узких специалистов. Выпускники медицинских вузов не стремятся ехать в малые города и сёла ради маленькой зарплаты и большого объёма работы. Предлагаю ввести единый оклад для врача – 75 тысяч рублей. Врач – это не только призвание, но и ответственная работа, которая должна достойно оплачиваться.

 

Снизить количество отчётности для врачей

Врач нужен для профилактики и лечения. Красивыми отчётами пациенту не поможешь, но значительная часть рабочего времени врачей уходит именно на заполнение отчётности. Нужно продумать более эффективные формы контроля за работой медицинских учреждений, чем кипы отчётов, которые врачи собственноручно заполняют вместо того, чтобы лечить пациентов.

 

Развивать дистанционную медицину

В условиях, когда в отдалённых посёлках не хватает узких специалистов, нужно развивать дистанционную медицину. Необходимо разрешить онлайн ставить диагнозы, назначать лечение, выписывать рецептурные препараты и выдавать больничные листы. Исключить обязательное требование для врача о нахождении его в медицинском кабинете при оказании дистанционных медицинских консультаций.

Образование

Образование – это основной инструмент для строительства будущего. Без качественно подготовленных кадров экономика области не взлетит. Но наше качество образования сильно отстает от запросов промышленности и бизнеса. Молодёжь в вузах готовят ко вчерашнему, а не завтрашнему дню, по учебным материалам, которые давно утратили актуальность.

 

Базовая зарплата учителя – 30 тысяч рублей, вдвое меньше среднего дохода по области. Чтобы получать больше, приходится брать по две ставки. Неудивительно, что молодёжь не хочет идти в педагогические вузы. В начале прошлого учебного года региону не хватало 755 учителей.

 

Ввести единый оклад для учителей

В Свердловской области трудится 31 тысяча учителей – зачастую с переработками и при плохих инфраструктурных условиях в школах. Предлагаю ввести единый федеральный оклад педагогов в размере 75 тысяч рублей. Будем добиваться принятия этой инициативы на федеральном уровне, чтобы дополнительные деньги на зарплаты учителям шли из федерального бюджета.

 

Разрешить пересдавать ЕГЭ без пропуска года

ЕГЭ – огромный стресс и эмоциональная нагрузка для школьников. Хотя это хороший инструмент, который дал равные возможности выпускникам из всех регионов, при оценке результатов экзамена случаются ошибки. Часто и сам выпускник из-за волнения не смог показать максимум своих знаний за 4 часа ответа. Нужно дать школьникам право повторно пересдавать ЕГЭ в течение месяца, если их не устроил первоначальный балл. 

 

Учить студентов и школьников предпринимательству

Для развития Екатеринбурга и других городов Свердловской области нужно, чтобы в экономику пришло больше малых и средних предпринимателей. Например, сейчас колледжи и техникумы в небольших городах по большей части готовят специалистов для местных крупных компаний. Но должны появляться не только новые специалисты, но и предприниматели, которые будут помогать и городу, и градообразующим предприятиям. Дать возможность как можно раньше понять логику запуска своего дела нужно и школьникам. Предлагаю ввести в образовательных учреждения предпринимательские курсы в рамках программы поддержки молодёжного предпринимательства «Я в деле». Эта программа уже успешно работает по всей России.

 

 

Расширить полномочия родительских сообществ

В компетенции совета родителей в школе должны быть такие важные вопросы, как содержание дополнительного образования, внеурочной деятельности, выбор второго иностранного или национального языка, составление программы и календаря мероприятий по воспитанию, выбор поставщиков питания и меню, самой формы организации питания школьников. Необходимо расширить полномочия школьных родительских советов.

Поддержка молодых специалистов

Отток молодёжи из области – большая проблема. В первую очередь речь о выпускниках вузов, которые вынуждены уезжать в другие регионы или работать не по специальности. Талантливым молодым людям негде реализовать творческий и интеллектуальный потенциал.

 

Свердловская область по праву должна гордиться своей молодёжью и стараться создать здесь перспективы для неё. Поэтому для меня приоритетны проекты для молодых людей: обучающие, поддерживающие, дающие возможность самореализации.

 

Помогать выпускникам вузов трудоустроиться

Первый год после института крайне важен, чтобы не расплескать свой образовательный капитал, а наоборот его увеличить и монетизировать. Но многие работодатели не берут на работу выпускников без опыта, чтобы не тратить время на их обучение. Нужно ввести налоговые льготы для работодателей, принимающих выпускников на первую работу по специальности. Эту идею необходимо реализовать на областном уровне.

 

Открыть губернаторскую школу молодёжного кадрового резерва

У перспективных студентов должна быть возможность профстажировки на госслужбе и главных предприятиях области. Лучшие из них будут рекомендованы и трудоустроены на старшие и руководящие должности. Предлагаю для этого открыть губернаторскую школу молодёжного кадрового резерва.

Спорт и досуг

Наша жизнь состоит не только из дома и работы. Одновременно с проблемами городской среды, социальной политики и экономики нужно развивать спортивную инфраструктуру, культурные проекты и внутренний туризм.

 

Свердловская область – перспективный регион для развития всех этих направлений. Это родина известных спортсменов, культурная столица Урала и регион с невероятно красивой природой. Нужно, чтобы как можно больше людей могли об этом узнать.

 

Создать «карту Липницкой» для субсидий на спортивные занятия

Спорт должен быть доступным для всех, вне зависимости от уровня достатка. Необходимо как можно скорее реализовать механизм субсидии на такие цели — сделать аналог «Пушкинской карты» для бесплатных занятий в местных секциях различных видов спорта. Предлагаю назвать такую карту именем Юлии Липницкой – олимпийской чемпионки из Екатеринбурга.

 

Развивать непрофессиональный спорт

Важно развивать любительский спорт, который направлен на оздоровление, а не на рекордные результаты. Поддерживать и создавать новые любительские клубы, проводить соревнования в Екатеринбурге и области. Урал – территория крепких и здоровых. Спорт должен быть доступен каждому.

 

Запустить проект для пенсионеров «Уральское долголетие»

Нужно дать предоставить пожилым людям условия заниматься на пенсии тем, чем не успевали раньше из-за работы. Предлагаю создать для старшего поколения свердловчан оздоровительный, образовательный и досуговый проект «Уральское долголетие». В него должно входить обучение новым специальностям, специализированные занятия спортом и культурные программы.

 

Создать «Пушкинскую карту» для пенсионеров

«Пушкинскую карту» на посещение культурных мероприятий с её ежегодным лимитом в 5 тысяч рублей должны получать не только молодые люди, но и пенсионеры. Для пожилых людей из отдалённых посёлков можно предоставить дополнительные дистанционные опции — например, онлайн-экскурсии по музеям.

 

Открыть туристический кластер

Многие природные территории Свердловской области могут стать местом притяжения туристов не только из самой области, но и из других регионов. Нужно создать здесь систему по развитию внутреннего туризма. В стратегию развития должно войти создание инфраструктуры, организация туров в туристические места Свердловской области и информационная поддержка этой программы, чтобы привлечь в регион как можно больше туристов.

Социальная политика

Нужно нести ответственность за благополучие тех, кто уже вложил много труда в страну и сейчас на пенсии, и тех, кто временно не может работать. Это стратегическая работа на будущее.

 

Среди самых распространённых запросов жителей Свердловской области – индексация пенсий для работающих пенсионеров и продление оплачиваемого декретного отпуска с полутора до двух лет. Реализация этих предложений – большая законотворческая работа, но это возможно и необходимо сделать.

 

Индексировать пенсии работающим пенсионерам

Многие пожилые люди продолжают работать после выхода на пенсию, потому что после оплаты коммуналки не остаётся денег на жизнь, а хочется ещё помогать внукам. Они продолжают платить государству налоги как работающие люди, а государство в ответ лишает их индексации пенсий, которая есть у неработающих пенсионеров. Необходимо ввести регулярную индексацию пенсии работающим пенсионерам.

 

Продлить для матерей-одиночек декретный отпуск до двух лет

Декретный отпуск оплачивается только до полутора лет. Возможные варианты потом – жить полностью на деньги мужа или выходить на работу. У матерей-одиночек остаётся только второй вариант, но устроить полуторагодовалого ребёнка в детский сад очень сложно. Нужно продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком для матерей-одиночек с 1,5 до 2 лет.

 

Ввести программу доступного жилья

Радикальная дебюрократизация жилищного строительства снизит цены на жильё. Предлагаю ввести субсидии на покупку жилья в малых городах Субсидирование ипотечных ставок обеспечит любой семье с двумя работающими взрослыми возможность получить ипотеку под 3% годовых.